Вернуться на главную
Город-сказка, город-мечта....
Автор: sevelena / 23.06.2008 г. /

tablichka.jpg

 

Прага — удивительно романтичный город.

Я поняла это в первый же день нашего путешествия. Когда вышла с утра на улицу и почувствовала себя беззаботной и легкой на подъем, как когда-то давным-давно...

 

 

praha_01.jpg 

 

С Ларисой (моей однокурсницей и соседкой по комнате, а теперь архитектором)  мы встретились в Шереметьево.  Cамолет Чешских авиалиний доставил нас в аэропорт Рузене и вот он — город башенок и мостов, где вместо асфальта — булыжные мостовые, а  домики напоминают разноцветное глазированное печенье. Город удивительный и очень комфортный. Нет языкового барьера, чехи в большинстве, если и не говорят, то понимают по-русски. Нет нервозности или отстраненности, как в других мегаполисах. Спокойствие и доверие разлито в воздухе: нет турникетов в метро, на дорогах приоритет пешеходов.  

 

praha_03.jpg

Первое время мы просто молча ходили, переполняясь впечатлениями и снимали все окружающее на свои цифромыльницы. Потом дар речи к нам все-таки вернулся, но не в полной мере, так как единственными словами, которые мы произносили были: «очччень красиво!...». Тот объем информации, который вываливали на нас гиды-экскурсоводы, не умещался в голове и мы, поняв это,  просто смотрели, чувствовали, восхищались и  впечатлялись.

 

praha_04.jpg

 

У Пороховых ворот место встречи туристов с гидами (Амиго-тур). В первый день  мы пешком прошли по старому городу, полюбовались астрономическими часами на  ратуше Староместской площади, узнали названия основных достопримечательностей, которые нам предстоит посетить, прокатились на трамвайчике по Влтаве, перешли через Карлов мост и пошли бродить по улочкам. Заблудиться у нас не получалось, потому что Лариса, как настоящий архитектор, прекрасно ориентируется по картам и планам, в отличие от меня, страдающей топографическим кретинизмом.  В заведении с непомнюкакимназванием мы выпили светлого пива Пилснер (самый популярный сорт в Чехии) и попробовали чешскую кухню — утка с тушеной квашеной капустой и кнедликами. Кнедлики оказались вовсе не бубликами, как я думала, а такими шайбами из вареного теста. Их предназначение — подчищать соус с тарелки. Во все последующие дни мы пробовали разные сорта и марки пива, пока, наконец, не остановились на черном «Козеле», решив, что оно — лучшее.

 

praha_02.jpg

 

После вступления Чехии в Евросоюз, а затем и в шенген жизнь в Праге стала значительно дороже. Для тех, кто планирует посетить столицу Чехии и, начитавшись отзывов полугодовой давности, собирается в обменник за евриками, предупреждаю – курс кроны к евро сильно изменился (24,5 за евро – это удачный обмен), а если к рублю пересчитать, то 1 крона — это 1,5 руб. Пиво в баре 25-27 крон, цена за обед в центре от 250 крон, если обедать не в центре и не в самых раскрученных заведениях, то в 130-150 крон можно уложиться. Нам очень нравилось ужинать в пивбаре «У перрону» рядом с нашим отельчиком (район Смиховского вокзала). Отель назывался «пансион Акат», замечательно-уютный со всеми необходимыми удобствами и бесплатным доступом в Интернет. От него до центра 10 мин. на метро. Метро в Праге небольшое – всего 3 линии желтая, красная и зеленая и удобная простая навигация, позволяющая не тратить ни секунды на то, чтобы понять в каком направлении двигаться дальше (фоткать в метро я побоялась т.к. в нас крепко вбито советской системой, что метро – это стратегический объект).

 

Из наиболее посещаемых туристами мест, мы побывали в городе Кутна гора. Когда-то в XIII веке здесь было открыто месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе.Там в готическом соборе Святой Варвары такие вот витражи а-ля Муха и стильные фрески 13-14 веков на шахтерскую тематику.

 

praha_06.jpg

 

Еще в Кутной горе находится знаменитая Костница, где из костей созданы люстры, канделябры и даже герб рода Шванценбергов. По углам часовни размещены пирамиды из черепов с висящими над ними коронами. Эти оригинальные украшения призваны напомнить посетителям о том, что все мы смертны. Надпись на камне гласит: «Мы были такими же, как вы, а вы будете такими же, как мы».

praha_05.jpg

Если честно, то на нас большого страха этот музей не нагнал. У меня было ощущение, что нахожусь в подсобке кафедры рисунка.

 

Еще один город, находящийся под охраной Юнеско, который мы для себя открыли — это Чешский Крумлов. Его описывать сложно, нужно видеть. Россыпь средневековых переулков и словно акварелью нарисованный замок над рекой. Старинный дух этого города чувствуется во всем и при этом он живой, не застывший. Когда я первый раз оказалась в Германии, то мне все время казалось, что это не настоящие дома, а плоские декорации. Вот зайду сейчас за угол и увижу неприглядные подпорки. В Крумлове сказочные домики на кривеньких улочках ну до того милые, что хочется погладить их по теплым стенам.

 

praha_07.jpg

Меня, конечно, еще и вывески местных лавочек-магазинчиков интересовали. Столько самобытной рекламы больше нигде не встретишь!

 

 

На гербе, украшающем крышку люка, Пятилепестковая роза — символ Крумлова. Герб Шванценбергов, на котором ворон выклевывает глаз турку, нам встречался неоднократно (из костей он же был выложен)  Замок Глубока над Влтавой, представляющий собой копию Виндзорского замка в Англии, тоже одно время принадлежал Шванценбергам. И здесь опять же ворон с турком (в качестве дверной ручки).   

 

praha_08.jpg

 

Прогулять целый день по пражскому граду не помешала даже отвратительная погода. Согреваясь глинтвейном, мы обошли резиденцию королей и президентов.  В Соборе Святого Витта  офигительной красоты витражи. 

 

praha_09.jpg

 

В музее Альфонса Мухи я поняла насколько разносторонни мы, дизайнеры))))  А Муха — так просто мега-дизайнер Чехии. Думаю, все согласятся, что не только Чехии.

 

 

Получение шенгенской визы увеличило не только стоимость нашего вояжа, но и возможности. Чем мы и воспользовались, беспрепятственно поехав в Дрезден, столицу Саксонии. Все советские люди знали, что там находится знаменитая дрезденская галерея. В действительности же она называется Галерея старых мастеров и здание галереи входит в состав дворцового ансамбля -- Цвингера.  Кроме «Сикстинской мадонны» и «Шоколадницы» Лиотара, мы увидели массу знакомых картин, вспомнив с благодарностью А.Ю.Каптикова и его лекции по истории искусств. Больше всего нас поразило, насколько современными выглядят люди с картин эпохи средневековья. А глядя на неизвестную нам мадонну Ботичелли, я поняла, что очень долго не видела своих детей и скучаю по ним.

Ангел с крыльями «в радугу»

praha_10d.jpg

Еще мы предприняли смелый эксперимент – попили свежего кефирчика в самом красивом молочном магазине мира Pfund MOLKEREI. Жаль, что там нельзя было снимать...Красотищща неимоверная. Все вокруг выложено фарфоровой плиткой с барочными рисуночками. Можно попробовать кефир-молоко тут же за столиками с одной ногой, как в наших старых кафетериях. Чудненько.

 

praha_11d.jpg

 

 

Если условно каждый город по цвету обобщать, то Прага — красно-белая (черепичные крыши, таблички на домах), а вот Дрезден — желто-черный. Почерневшие барочные постройки из песчаника в контрасте с желтыми трамваями и прочими элементами современной городской среды. Жестко так, по-немецки.Нет, все-таки у братьев-славян мы себя лучше чувствуем.  

 

praha_12.jpg

 

Под конец путешествия нас еще занесло в Карловы Вары. Вот, где вообще исчезает ощущение заграницы. Русская экспансия. Наши соотечественники  скупили там недвижимость и повсюду рекламные вывески на русском. Ходят люди, пьют воду из горячих источников. Мы не решились как-то..... Домой скоро.

Благодарю туристическую компанию "Пять сезонов" за сбывшуюся мечту !

 
 
©"Пять сезонов", 2007-2014